英锦赛宾汉姆3

北京时间12月7日晨,2013年斯诺克英锦赛结束了首场半决赛争夺。第一阶段罗伯逊5-3领先一杆破百的宾汉姆。第二阶段宾汉姆3-8落后连追五局,期间再添一杆破百,将比赛拖入决胜局。决胜局罗伯逊完成绝杀,总比分9-8率先晋级决赛,这也是其生涯首次打进第二大排名赛决赛。另外一场半决赛将在塞尔比和沃顿之间进行。

前面的比赛中,来自澳大利亚的罗伯逊打出了世界第1的风采。前五轮比赛他轰出五杆破百,米切尔、罗比-威廉姆斯、李行、乔-佩里和马奎尔接连被其轻松拿下。

宾汉姆也表现抢眼,同样以较大优势一路淘汰赛义夫、吉米-怀特、麦吉尔和莫里斯。1/4决赛,头号热门奥沙利文完成两杆破百,宾汉姆依然6-4笑到了最后,与罗伯逊相遇下半区半决赛。

半决赛采用17局9胜制,分两个阶段进行。第一阶段前8局比赛中,宾汉姆有着更好的开局,在第1局和第3局打单杆72分和124分,2-1领先罗伯逊,后者在第2局以单杆70分清台。第4局,宾汉姆拿下51分,然而罗伯逊从倒数第二颗红球开始清台,比分变为2-2。

接下来罗伯逊打出一杆86分,首次实现反超。并在第6局的拉锯战再下一城,4-2。第7局场上陷入白热化,罗伯逊单杆连得68分70-0领先。宾汉姆通过斯诺克获得需要的罚分,一度有机会拿下该局,但两次打丢最后的绿球。罗伯逊打进绿球和咖啡球,将场上总比分优势扩大到5-2。

连丢四局之后,宾汉姆在第一阶段最后一局终于稳住阵脚,轰单杆78分,以3-5较小的比分差距结束了前8局的交手。

比赛进入第二阶段,第9局和第10局非常胶着,罗伯逊先后以66-47和96-43拿下,并在第11局轰单杆81分,8-3拿到赛点。

但之后形势发生变化,不甘心落败的宾汉姆顽强追赶,在第12局以单杆85分止住了败退。之后他再添单杆56分和86分,比分追为6-8。

面对宾汉姆的强势反扑,罗伯逊迟迟未能完成最后一击,第15局依然属于宾汉姆。接下来第16局,信心越来越足的宾汉姆轰单杆107分,最终连胜五局后,一举将比赛拖入决胜局。

决胜局罗伯逊打单杆59分大比分领先,宾汉姆不言放弃,台面还剩最后三颗彩球追为40-73。最终宾汉姆漏球,罗伯逊打进蓝球后锁定胜局,总比分9-8获胜,率先晋级决赛。这也是罗伯逊职业生涯首次打进仅次于世锦赛的第二大排名赛决赛。另外一场半决赛将在塞尔比和沃顿之间进行。(莫林)