苦等614天!这才是国字号后卫广东终有人能靠得住

时隔614天,广东队终于在CBA的舞台上终于再次战胜了北京队,在这漫长的时间里,双方无论是从阵容还是球员本身都发生了较大的变化,而在这些变化当中,给人冲击力最大的恐怕还是广东队的刘晓宇,当年的总决赛他一共只打了45秒,而今双方再战主教练却给足了他信任甚至关键时刻也由他掌控球权,全场比赛刘晓宇足足打了32分钟,拿下10分4助攻,感叹今昔变化的同时也不得不佩服冠军教头尤纳斯的魄力。

第四节比赛进行到6分47秒,刘晓宇在场上控球,随后运球至罚球线附近时妙传篮下处于空位的鲍威尔,后者轻松起跳扣篮得分,此时双方的比分为79-77,广东暂时领先2分。

攻防转换,随后北京队进攻,莫里斯在三分线分球给空切篮下的孙悦,后者上篮时令人震惊的一幕却发生了,只见孙悦非常顺利得就穿插到了篮下,此时广东队篮下正空除了晓宇之外也没有准备过来补防,然而就是在这样的情况下,刘晓宇却在孙悦起跳出手之后,高高跃起直接把球扇了出去!

1米88的刘晓宇盖掉了2米05的孙悦,这样的镜头在平常可不常见,体现出晓宇出色的补防意识以及不错的身体素质的同时,更为重要的是此球彰显出了刘晓宇现如今的自信——不再是像从前一样紧跟在老大哥的后面,而是勇于担当,第一时间冲在最前头为全队解决麻烦。

随后的进攻中虽然火力最猛的是小外援怀艾特,凭借两个三分球以及一个两分球得到8分,但是如果你仔细观察,可以发现这当中均有着晓宇直接或者间接的贡献,往往是在晓宇运球过半场之后,怀艾特立刻埋伏到底角,随后利用晓宇吸引注意力的时机,直接命中了三分球,也就是说在那段时间里,虽然有小外援怀艾特,但是进攻的组织者事实上是刘晓宇。

这一点的转变对于广东队来说非常引人注目,因为虽然广东队长期是以打团队篮球著称,但是在此前大多数的比赛当中,关键时刻在场上组织球权的往往是小外援,当年的总决赛时有布鲁克斯,上赛季有斯隆,再往前推还有着帕克,但是像今晚这样最后关头放心把球交给本土后卫来组织,这在广东队的历史上极为罕见,可以说是尤纳斯非常大胆的一次用兵,同时也是迈出了极为重要的一步。

而最终刘晓宇也用出色的表现来回报了教练对他的这份信任,全场比赛他一共打了32分钟,得到10分4助攻,助攻数仅比怀艾特低了一个,不过三投二中,66.7%的三分球命中率是全队最高,最近的两场比赛刘晓宇连续有着抢眼的表现,上一场客场打天津他也得到了10分,如果能保持住现今的状态,那么未来最深尤纳斯信任的本土后卫,便非他莫属。

(york晨)