国足选拔队剑指东亚杯李铁升帐挂帅

■新快报记者 高京

新一期国足集训名单刚刚公布不久,昨天中国足协官方又公布了一个与国家队有关的集训通知,只不过负责这一次集训的主帅不是里皮而是李铁,而这支参加集训的“国足”则被称为“国家男子足球选拔队”,球队将备战今年12月的东亚锦标赛(东亚杯)。

在足协官方公布的图片版集训名单上,这支队伍名叫“中国国家男子足球队”,但在足协官网发布的名单中,这支队伍被称为“国家男子足球选拔队”。从球员的组成来看,这支队伍被称为“选拔队”更为贴切。

据了解,国足选拔队此次集训是为12月10日至18日在韩国举行的2019年东亚足球锦标赛进行备战。本次比赛,国足将先后与日本、韩国、中国香港这三支队伍交手。

按照正常来说,原本出战这次锦标赛的队伍应该是里皮率领的正牌国家队,但有消息显示,里皮在重新接任国足的帅位后,就曾提出不带队出战东亚杯的比赛,而足协也应允了意大利人提出的这一要求。

同样,备战明年1月东京奥运会预选赛的国奥队,因为当时正处于集训的关键阶段,因此也无法参赛。最终,足协只能选派国足选拔队前往韩国。

从集训的大名单来看,此次入选的球员基本上都是在联赛中表现颇为出众的。其中既有于大宝、蔡慧康、姜至鹏、王燊超这样的国足常客,也有曹赟定、谭龙等入选呼声极高的队员。整体来说,这支队伍还是具备一定的实力。

作为中超球队武汉卓尔队的主帅,李铁此番在选拔队挂帅,应该也只是临时的性质。本赛季卓尔队的战绩还是相对不错,目前排在中超积分榜的第6位。作为球队主帅,李铁也是中国年轻一代教练员的代表。

在里皮首次担任国家队主帅时,就曾设立“国足二队”,在这支队伍中的球员更多是为国足一队进行储备。如今选拔队的出现,也算是对“国足二队”这一思路的一个延续。按照要求,选拔队将于11月3日至14日在武汉市进行首期集训。

东亚杯中国队赛程

日期 时间 对阵

12月10日 18∶30 中国VS日本

12月15日 18∶30 中国VS韩国

12月18日 15∶15 中国VS中国香港

国足选拔队大名单

北京国安:于大宝、于洋、邹德海

上海上港:蔡慧康、石柯、吕文君、

王燊超、李圣龙

广州恒大:梅方

广州富力:唐淼

河北华夏幸福:董学升、姜至鹏、金洋洋

重庆当代力帆:冯劲

江苏苏宁:李昂

天津泰达:赵宏略、郑凯木

河南建业:王上源、吴龑

武汉卓尔:李行、董春雨、明天、刘云

上海申花:曹赟定

山东鲁能:金敬道、吴兴涵

长春亚泰:谭龙