莫耶斯豪赌赢了!这才是血性红魔弗格森时代特质回归

上场输给西布朗后,莫耶斯在被问到为何用贾努扎伊换下香川真司,莫耶斯回答:是想带来一些变化。莫耶斯也在用行动证明自己的革变之心,从再度祭出卡里克+克莱维利的后腰组合,到重新启用纳尼,再到冒险重用18岁的“小屁孩”贾努扎伊,莫耶斯用一场“豪赌”为自己赢回了尊严。《曼彻斯特晚报》也称:“好似又看到了弗格森时代的曼联,虽然场面有点混乱,但毕竟3分到手了!”

从上赛季至今,曼联的中场创造力和防守能力就一直不强,在同城冤家曼城陆续引入费尔南迪尼奥、纳瓦斯等人加强本就豪华的中场配置时,曼联所期待的小法、莫德里奇、斯内德等“创造帝”却一个也没搞定。引入的费莱尼虽然有实力,但在特点上属攻防较为均衡的类型,难以给曼联的中场带来质的改观。而贾努扎伊如能一飞冲天,则能适时解决中场创造力的问题。从贝斯特、92黄金一代、再到之后的C罗,曼联一向有依靠小将打天下的福份,如今既然成名中场难以得手,一向善于挖掘年轻球员的莫耶斯果断的选择了押宝贾努扎伊,而香川真司则被弃用,这一堪称“赌博”式的布阵最终却带给了曼联一场胜利,不得不说这是莫耶斯的成功。而这次赌博的胜利也算是极大的缓解了他身上的压力。

当然,贾努扎伊初露峥嵘不能解决燃眉之急,对于莫耶斯而言,中场探索之路依旧漫漫。本赛季以来,曼联中场除卡里克的位置铁打不动外,其他3个人选则不停更迭。《曼彻斯特晚报》评论说:“今晚莫耶斯的布阵有些意思,一场胜利应该能让他重新赢得球迷的认可。”照此趋势分析,莫耶斯倒有朝着技术流发展的趋势——将逐渐重用在进攻上更富技巧的球员。贾努扎伊很有可能将继续压住特点相似的香川得到首发,被冷藏许久的纳尼也将重新得到启用,安德森、扬、瓦伦西亚等人或逐渐成为轮换或者替补的角色。不过费莱尼的使用,则将继续是莫耶斯研究的重要课题,是将费莱尼和卡里克放到一起踢双后腰,还是像欧冠对矿工一役让他踢右中场?莫耶斯还得费下脑子,毕竟谁也不能让身价2750万的新援刚踢完5场比赛就坐到替补席上去。

中场的风格其实也就决定了一支球队的球风,莫耶斯此时是在后弗格森时代打造一个刻上自己烙印的曼联。值此过渡期,一个稳定的后防不可或缺,但这却正是曼联当下的短板。《曼彻斯特晚报》称:“费迪南德和维迪奇虽然经验丰富,但状态已今非昔比。前者上轮轻松穿裆过掉,让对手上演一出千里走单骑破门的好戏,而后者的停球失误则直接造成了本场的失球。琼斯和斯马林又都不能让人百分百放心,冬季转会窗口一旦开启,莫耶斯的重要任务就是赶紧购买一名好的中卫。”

《曼彻斯特晚报》表示,在目前曼联的这支防线里,好消息是除老而弥坚的埃弗拉外,德赫亚的表现正在逐渐成熟。“在丢掉1球后,他精彩扑出了贾凯里尼近距离的甩头攻门,避免了对手将比分扩大,为本方的反扑奠定了基础。”德赫亚日前曾被前曼联助教斯蒂尔评价为“好吃懒做”,但这位说过“曼联一定会回来”的西班牙年轻人,正努力证明自己能扛起范德萨留下的大旗。

众多英国媒体在赛后都称:“弗格森给曼联打下的烙印一时间肯定难以褪去,就像这场对桑德兰的胜利,场面虽然不好,但就是赢了,这就是弗格森式的足球。如果这样的胜利能多来几场,相信莫耶斯也不会介意,因为即使要打造属于自己足球风格,前任也还是有好的东西可以保留的。”

从弃香川使用贾努扎伊,到重新启用纳尼,莫耶斯正如自己所说——给曼联带来改变。而更为让人欣喜的是,这是曼联本赛季首次在丢球的情况下完成逆转,今夜的光明球场多少又让人看到了那支血性红魔的风采,这在弗格森时代被看做曼联的魂儿。逆转能力是曼联最强的特质,也是红魔不死精神的精髓。莫耶斯正在改变,作为曼联球迷,当然希望莫耶斯的变革不是一场场的乱撞,而是最终奠定风格前的摸索,而这样一场胜利显然让他赢得了更多的缓冲时间。

(林岸枫)