足协发出“求变”信号,结果如何还需耐心等待


从去年底到现在,中国足球圈的“顶流”就是作为行业管理者的中国足协:推行新政、发布赛历,无不传达出足协“求变”的信号。

 

国字号战绩的惨淡和国内足坛时不时出现的乱象,一直令中国足球抬不起头。从“金元泡沫”到政策上的朝令夕改,从俱乐部到足协对现状都要背负责任。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

 

当重建开始时,比态度更重要的是行动。新政的公布是行动迈出的第一步,公布赛历同样如此——2020赛历里,中国足协为国家队参加12强赛也预留出了间歇时间。

 

从这个细节看到的是不同的工作态度。此前中国足协有过在赛季中临时调整赛程的情况,最典型的一次出现在2011年,当时因国足征战20强赛,足协在联赛开始后几次调整赛程,令各俱乐部无所适从。

 

当然,不论是新政还是赛历,都不是尽善尽美,只能在今后根据落实情况逐步改进。尤其在“求变”之初,足协没有给各俱乐部留出太多时间,仓促是可想而知的。未来联赛能否忙而不乱,或许能看出新变化是否利大于弊。

 

足球大环境的改善并非朝夕之功,行动与态度外,另一个重要因素是耐心——尤其是在以往出现过多次足改“无疾而终”之后。

 

□周萧(新京报体育评论员)