首钢要靠整体限制周琦,雅尼斯相信林书豪能延续火力

新京报讯(记者 刘晨)今晚的CBA常规赛第21轮将迎来强强对话,目前排名第3的北京首钢男篮将在主场迎来积分榜次席的新疆队。面对周琦这一内线绝对高度,主教练雅尼斯赛前表示,要靠全队努力去防住对手。


林书豪今晚能否延续火热状态?新京报记者 吴江 摄



尽管今夏世界杯的表现受到外界非议,但重回CBA的周琦依旧打出了顶级国产内线的表现,前20轮场均22.5分、12个篮板和2.8次盖帽。在雅尼斯看来,新疆队拥有独一无二的内线高度,给首钢队的防守带来了很大挑战,“对我们来说最重要的一点是,所有人都要意识到,这不是靠个人就能解决的,而是要靠全队的努力才能防住对方。不在于一个人的身高多高、臂展多长,靠的是你身边的家伙愿不愿意帮你去防住对方的重点人。”


雅尼斯还提到,新疆队有很好的阵容深度,高质量的本土球员是他们本赛季成绩出色的保证。其中,阿不都沙拉木、可兰白克和西热力江等人都是攻防能力均衡的实力球员,首钢队自身做好防守的同时,还要想办法突破对手的防线。


林书豪上轮得到了32分和6次助攻,在个人得分和串联球队方面实现了兼顾。对于被“特殊照看”,他正慢慢找到解决方法。而他今晚能否延续这样的表现,将影响到全队的进攻节奏。对此,雅尼斯展现出了一如既往的信任:“每场比赛都很特别,困难因素都不一样,但我还是比较肯定和乐观地认为书豪会保持他的状态。他是个高水平的球员,他会及时调整自己。”


编辑 张云锋 校对 张彦君