申花外教怒批中国球员:太懒!德罗巴在时还好点

19日,英国《独立报》刊登了对前英格兰国家队门将、申花守门员教练伊恩-沃克的专访,文章标题是《沃克谈他的中国队员:懒惰、不健康、不在雨中训练》,沃克还透露了当初德罗巴对老板朱骏的态度,“德罗巴非常尊敬朱骏,认为如果没有朱骏,这个城市就不会有这个俱乐部的存在。”

文章称,伊恩-沃克和上海申花的合同下个月就要结束了,但这位前英格兰国门对于他的未来并不焦躁,在五光十色的中超世界里,他知道耐心是一种美德。

41岁的沃克已经为上海申花工作了18个月,他的老板是47岁的朱骏,一位富有和传奇的商人,他酷爱足球,去年的一场足球热身赛上,他甚至和阿内尔卡一起上场,当曼联来上海打赛季前热身赛的时候,有许多人建议德罗巴和朱骏一起搭档锋线。沃克回忆说:“德罗巴拒绝了,他说,不行,我不会和他一起踢前锋。每个人志向都不同,有人想竞选总统,但他喜欢足球,他往俱乐部投了很多钱,我想人们应该尊敬他,如果不是他,也许这座城市根本不会有俱乐部的存在,他对我很客气。”

沃克对申花俱乐部也付出了努力,守门员王大雷成为俱乐部的唯一一名国脚,并且随队一起去印尼参加了亚洲杯预选赛。

沃克和他的女朋友以及6岁的孩子住在上海市中心,俱乐部为他们提供前往训练场的交通,由于道路情况危险,外教们被奉劝不要驾车,这里的空气质量相当糟糕,在出门会签,沃克会从手机里查询空气污染指数,他很高兴能从商店里买到亨氏豆类食品,Marks Spencer的咖啡也相当不俗。

在比较中超球队和广州恒大的水平时,沃克坦言说水平相差很大,“中国球员身体和意识都不差,但有些人比较懒惰。”

“有时候你需要踢他们背一脚,当我在这里第一次带守门员训练的时候,他们训练得并不是很努力,于是我要求他们必须努力付出,我告诉他们这是每天必须习惯的方式。他们中有些人告诉我想在欧洲踢球,我的回答是:你们应该去看看他们是怎么训练的,尽管会有一点牢骚,但是他们每天都在坚持。”

在中国,球队大部分的训练时间都是在下午,而在夏季的气温有时在40度以上,“我听说不在早上训练的原因是队员们不喜欢,我认为他们根本是从床上爬不起来,呵呵。更奇怪的是,有时候训练会在市内进行,而在英格兰,除了下雪,其他情况无论天气如何都会在室外训练。在这里,如果下雨天,他们会对我说,如果你想去,就自己带守门员出去吧。

沃克认为中国足球缺乏科学的训练手段,在运动营养领域还差得很远,我认为队员们需要改善自己的饮食,队员们喜欢吃大量的米饭而不是蛋白质食品,他们得不到很好的建议,他们想怎么吃就怎么吃。

当德罗巴来申花的时候,短时间内给中国足球带来了巨大反响,“球场内观众从10000人跃升到25000,德罗巴甚至得到对手球迷的鼓掌,他的水平和级别摆在那里。德罗巴非常职业,他非常喜欢足球这项运动,当该赢的球却打平时,他会在更衣室里对其他球员发火,每堂训练课他都会加练,练习他的任意球技术。这对中国球员多少有些影响,他们从不加练,但当德罗巴在的时候,中国球员会愿意在球场上多呆一会儿,但当德罗巴走了之后,他们一切恢复原样。”

这个赛季初,上海申花和天津泰达都遭到了扣分的“待遇”,“有时候比赛裁判会来自泰国、越南或其他国家,你会质问到底为什么。当德罗巴在的时候,有时候会很气愤,因为比赛中对手本来应该被判罚两至三个点球,但却什么都没发生。上赛季我们在客场打江苏舜天,我们2-2打成平局,对手获得了两个点球。今年我们再次在南京相遇,同样是2-2平局,江苏仍然赢得两个点球。对于这些你不由会想,是裁判太糟糕,还是到底发生了什么?”

沃克还是想留在中国,“虽然我想回到欧洲或者能为英超俱乐部工作,但我还想在中超干一年。当然在赛季结束前,谁都不知道将要发生什么。”

(小隆)