揭两大"毒瘤"坑惨巴萨:转会操作是渣+布阵胡来

今日体育新闻讯 从领先皇马6分到落后4分,巴萨在这个寒冬中“瑟瑟发抖”。皇马上升势头极为明显,巴萨却遇到了场内外的种种问题,本赛季夺冠希望眼看着将成泡影。都说马尔蒂诺是废柴,但好歹上赛季同期巴萨只丢了5分,而如今恩里克的丢分则多达10分。从梦三时代沦落到如今这幅田地,巴萨给人以“拿着金饭碗讨饭”之感。而究其罪魁祸首,全权负责足球事务的苏比萨雷塔首当其冲。被寄予厚望的恩里克,也没能成为诺坎普的第二个瓜迪奥拉,他在战术体系、人员使用和更衣室管理方面都有重大缺陷。

恩里克23场比赛23场首发乱轮换亮瞎眼

赛季伊始,恩里克就高举起革命大旗。恩里克打乱球队内论资排辈的习惯,而是通过选举得出四大队长人选,资历不够的布斯克茨因此当选为第四队长。恩里克严厉整风,他赶走了防守消极的德乌洛费乌,并一度让职业精神缺失的皮克成为看客。哈维和伊涅斯塔不再是绝对核心,梅西回撤改踢后腰,苏亚雷斯也成了巴萨多年来第一个真正的中锋。



恩里克的改革有一定效果,但还远没到成功的时候。在战术体系上,恩里克自己的思路都并不清楚。赛季初哈维被弃用,巴萨在进攻中强调纵深和速度,并刻意增加了长传和向两翼的转移球。但在国家德比前,哈维却突然获得重用,巴萨重回Tiki-Taka老路。但如今的哈维早已不比当年,巴萨在攻守失衡的情况下被皇马3比1逆转,红蓝军团危机就此开启。在对阵瓦伦西亚时,恩里克首次启用双后腰,但巴萨直到读秒阶段才压哨绝杀,球队运转并不流畅。对阵巴黎时,恩里克的343战术同样风险性极大。若非布兰科没有刻意攻击巴萨两肋空当,红蓝军团很可能将无法在诺坎普获胜。

梅西的回撤,是恩里克本赛季的一大重要战术革命。在赛季初,梅西和内马尔一度成为最佳拍档。梅西中路送出直传球,内马尔则左肋插上形成反越位。但在苏亚雷斯复出之后,乌拉圭人占据了中路空间。梅西位置越来越靠后,内马尔在接近于左边路,两人距离对手球门越来越远。在对阵赫塔菲时,梅西甚至屡屡回到后腰位置拿球。恩里克对伊涅斯塔的使用也并不恰当,小白远离对方禁区,他的突破分球杀伤力骤然下降。在联赛中,小白甚至15轮没有一次助攻。

每当巴萨表现不佳时,恩里克就会宣称他对球队战术坚信不疑,对球员态度也非常认可。但将问题全都归因于运气,显然不够客观。巴萨多年来始终难破铁桶阵,恩里克也没有解决这一难题。恩里克把两条边路都交给边卫,但这使得中路空间更狭小,而阿尔维斯和阿尔巴都是只有传中能力,他们全都无法内切进禁区制造威胁。如今一旦对手密集压缩中路空间,巴萨的进攻就如同“便秘”,恩里克的新战术体系并不管用。

恩里克的战术体系并不神奇,他的用人有时则相当离谱。恩里克崇尚轮换制,但球员们却在长期轮换下集体没了状态。在本赛季前23场比赛中,恩里克用了23套不同的首发阵容。在国家德比中,马蒂厄被放在了左后卫位置上,但却表现奇差。马蒂厄赛后坦承,当他得知自己被安排踢左路时,自己都感觉很吃惊。拉基蒂奇赛季初表现上佳,但近期却越踢越差,这直接源于恩里克的胡乱轮换。在对阵皇马、巴黎时,拉基蒂奇都被赶出了主力阵容。上赛季欧联杯MVP,在巴萨只被当成了工兵型人物。拉基蒂奇和哈维谁首发,意味着巴萨战术体系完全不同。这两人轮换出场,意味着巴萨在不同战术体系下来回切换,球员们能完美适应才叫怪事。西媒甚至还有小道消息称为了得到拉基蒂奇,恩里克主动拒绝了克罗斯的示好,这才使得皇马得到了未来10年的中场栋梁。如果这一传言属实的话,恩里克的罪名又得加上一条。

右后卫位置,本该是恩里克重点轮换的位置,他却偏偏不轮换了。阿尔维斯明夏离队,而且巴萨在2015年将无法引援,恩里克的一大任务就是在本赛季中练出个合格的新任右后卫来。结果恩里克放任阿尔维斯的无脑传中,蒙托亚和道格拉斯合计只出场两次。蒙托亚已经决定冬季离队了,以道格拉斯目前的状态来看,他在巴萨B队都未必能有位置。放走阿尔维斯逼走蒙托亚,恩里克下赛季真要靠阿德和道格拉斯踢右闸?这画面太美我不敢看……

恩里克的强硬性格,则是巴萨的另一大隐患。上任伊始,恩里克就宣称“我就是巴萨的新领袖”。他逼走德乌洛费乌,并一度弃用哈维、皮克,这些举动都是他的立威之举。但这种高压举动,很可能使得他引发球员反感。梅西公开放话不太开心,内马尔不可能永远甘心呆在左边路,特施特根早就想要首发位置了,曾被打压的皮克也绝不是善茬。穆里尼奥在皇马的前车之鉴,恩里克可真得当心了。

苏比萨雷塔:从传奇到罪人

2012年瓜迪奥拉离开巴萨,从此之后巴萨的球队建设就由苏比萨雷塔一手操作。两年半后的今天,诺坎普甚至出现了“史上最差管理层”的标语。苏比萨雷塔的一系列操作,只能用脑残来形容。他曾是巴萨史上最伟大的门将之一,但如今却沦为罪人。

在主帅选择上,苏比萨雷塔就犯了大错。瓜迪奥拉在2012年春季宣布将会离队,苏比萨雷塔和罗塞尔立刻敲定比拉诺瓦接班。从技战术风格上来看,比拉诺瓦的确是最理想的接班人。但当时比拉诺瓦已经接受过腮腺癌手术,他的身体状况并不理想。在率队征战半年后,比拉诺瓦癌症复发去美国长期休养,罗拉完全缺乏领导能力,巴萨那段时间几乎是球员自治。2013年夏天,巴萨本可以提前启动选帅计划,但苏比萨雷塔仍然盲目信任比拉诺瓦。结果7月份比拉诺瓦再度癌症复发并因此辞职,巴萨只能草率引进马尔蒂诺。今夏恩里克的入主虽说是众望所归,但此前他的执教生涯也绝不能用成功二字来形容,他在罗马那一年时表现平庸。

在人员选择上,苏比萨雷塔昏招不断。巴萨中卫问题一直很严重,结果苏比萨雷塔连续两年拒绝引进中卫。2012年,巴萨收购了号称后腰、中卫全能的宋,结果如今喀麦隆人已经被租借在外,他始终无法适应巴萨体系。2013年,巴萨又选择押宝重伤初愈的普约尔,结果普约尔连续受伤并不得不提前退役。今夏恩里克钦点马蒂厄,此君状态不错但已经年过三十,2000万欧元的身价使得他成为足球史上最贵的30+球员。巴萨还希望引进马金奥斯,但最终苏比萨雷塔却选择了带伤在身的费尔马伦,比利时人因为手术基本赛季报销。

2013年夏天,巴萨唯一的引援就是内马尔。从竞技和商业开发角度而言,这笔买卖没问题,巴萨甚至在竞争中战胜了皇马。但巴萨错在签署了一系列黑箱协议,这使得协议被曝光后引发了更衣室震荡,并直接导致巴萨在下半赛季表现大幅度滑坡。

在FIFA对拉马西亚违规招生提出警告的情况下,苏比萨雷塔却置若罔闻,这最终使得巴萨遭遇两个转会期无法引援的重罚。迫于2015年无法引援的压力,巴萨今夏一口气引进了7名球员。在这7人中,只有马蒂厄一人是绝对主力。特施特根要和布拉沃轮换,拉基蒂奇一到大赛就被雪藏,8100万先生苏亚雷斯已经有了水货迹象,费尔马伦一直缠绵病榻。内马尔父亲推荐的道格拉斯,迄今为止只出场2次且表现糟糕。而能够改变巴萨整个战术体系的夸德拉多,却成了苏比萨雷塔始终买不到的稀世珍宝,巴萨不得不留下早已没了心气的阿尔维斯。

哈维的接班人问题,一直是困扰巴萨多年的大问题。在这个问题上,苏比萨雷塔的“脑残属性”再度爆棚。蒂亚戈本是最为理想的接班人,但他却在2013年夏天转投拜仁。蒂亚戈2011年与巴萨续约时,曾在合同中加入特殊条款。如果某个赛季蒂亚戈出勤率不到6成的话,违约金将由9000万欧元自动夏天到1800万欧元。结果在12/13赛季,蒂亚戈出勤率不到6成,苏比萨雷塔竟然没有提醒比拉诺瓦合同中这一特殊条款,巴萨不得不接受他的转会申请。拜仁最终为蒂亚戈出价2500万欧元,这已经算是良心价了。

瓜迪奥拉当年之所以要买回法布雷加斯,也是希望他未来接班哈维。结果哈维还没走,小法却在今夏走了。在上赛季输掉国王杯决赛之后,法布雷加斯就下定了今夏转会的决心。小法在巴萨长期没有稳定的位置,而且也始终无法适应球队战术,这使得他最终决定离开。如果苏比萨雷塔早点察觉到小法的不开心,也许这一悲剧就能避免。如今恩里克强调速度和纵深,巴萨却失去了最擅长利用空间的塞斯克。

苏比萨雷塔的错误,简直不胜枚举。体育新闻报道称,2013年夏天,他把比利亚几乎白送给马竞。结果马竞在欧冠中淘汰巴萨,联赛中也力压巴萨夺冠,葫芦娃发挥了关键作用。在阿比达尔合同到期后,巴萨拒绝与他续约,这使得红蓝军团多年来营造的良好形象被毁于一旦。在佩德罗和桑切斯之间,巴萨错误的选择了前者。结果佩德罗本赛季只打进2球,桑切斯却在阿森纳成为“大腿”……


(体育责编:郭娜 

)