延庆赛区场馆设施2022年春对公众开放

原标题:延庆赛区场馆设施2022年春对公众开放

  国家高山滑雪中心实景图

  本报记者 于丽爽

  位于小海陀山海拔900米处的冬奥村赛后将改造成一个四星级酒店和一个五星级酒店,坐缆车可以到达山顶平台,那里有各类帐篷酒店,可以观景、吃饭、住宿,夏秋季可以露营、徒步、滑草、骑山地自行车;冬春时节,山下还有大众滑雪场、配套商业设施可供游玩。

  2022年北京冬奥会结束后,一开春,延庆赛区的冬奥设施都将向公众开放,这是记者从正在召开的北京市第十五届人代会第三次会议上了解到的。

  北京冬奥会分三大赛区,其中延庆赛区是从无到有新建设的。在小海陀山海拔500米到2198米、面积16平方公里范围内,建设了国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村和延庆赛区媒体中心,以及配套的路、桥、地下管网、蓄水塘坝等设施。

  其中,国家高山滑雪中心是全世界建设难度第二的高山滑雪中心,有竞技赛道、竞速赛道、训练道、滑板测试道等7条雪道。今年2月,冬奥会首场测试赛将在这里的竞速赛道举办。

  国家雪车雪橇中心建成了中国第一条、亚洲第三条、世界第17条雪车雪橇赛道,赛道由16个弯道组成,其中包含世界上唯一一个360度回旋弯。

  延庆冬奥村建筑面积12万平方米,由居住区、国际区和运营区组成。

  同时,为保障高山滑雪中心造雪和雪车雪橇中心制冰供水需求,山上还就山势地貌建设了1万立方米、6万立方米、10万立方米三个量级的蓄水塘坝。

  “延庆赛区项目建设在北京冬奥会场馆建设中是技术难度最高、建设周期最短、建设难度最大的。2018年1月才陆续动工,2020年底就要全部完工,高峰期16平方公里范围内集中了1万多名建设者,今年春节期间,还将有1000多名建设者坚守。没修路时,徒步到达山顶往返要8个小时,所以建设初期,建筑材料靠骡马队、货索、直升机运上去。”市人大代表、北京北控置业集团有限公司总经理李书平介绍。

  为践行“绿色办奥”理念,建设过程中,采取了50多项生态环保措施,在资源保护利用(表土剥离与利用、石方和木材就地利用)、动植物保护(植物就地保护和移植保护、人工鸟巢建设、临时动物通道建设)等方面开展工作。

  “这个项目,我们以前没见过、没干过,建设过程中遇到很多困难。我们充分发挥中国人的聪明才智,形成了100多项专利,还组建了100多人的运营团队,其中有山地巡逻、山地救护人才,以及压雪车司机等造雪制冰人才。”李书平介绍。

  今年2月至3月,高山滑雪中心和雪车雪橇中心都将迎来首场“相约北京”测试赛。2020年底,延庆赛区所有设施将全部完成建设。经过一年多的运营测试完善,2022年迎接世界各地的冬奥运动员来比赛。

  2022年开春后,延庆赛区将向社会公众开放,实现四季运营。“我们把自然资源、文化资源、旅游资源通过冰雪运动聚集起来,实现冰雪互动、雪景互动、四季互动。夏天可以到山顶观景,从冬奥村到山顶有9条缆车线路,山顶还有帐篷酒店,可以吃饭,可以住宿。”李书平介绍,夏天还可以开展滑草、山地自行车、攀岩、徒步、露营等丰富多彩的活动,而春天和秋天景色更美。

  作为奥运可持续发展的重要组成部分,小海陀山所在的延庆区张山营镇西大庄科村将建设一个大众滑雪场,以中级和初级道为主。目前,毗邻赛区的西大庄科村开始旧村改建,明年村民将住上北方民居风格的三层小楼,节约出来的土地配建了商业设施、雪具大厅等。