女足东亚杯前瞻:中国5场不胜韩日朝决定亚洲王者

新浪体育讯 北京时间7月24日,2013年东亚杯第二轮比赛将继续开战,首轮0-2不敌日本队的中国女足将挑战同样在首轮落败的东道主韩国队。历史战绩占优的中国女足有望在实力稍弱的韩国女足身上收获胜利。而另外一场比赛,日本女足将在25日与朝鲜女足碰撞,此战将关乎本届本赛的冠军归属。

韩国女足VS中国女足

比赛时间:7月24日16:15

比赛地点:韩国华城体育场

电视直播:CCTV5、上海体育、广东体育

目前,中韩女足的实力相当,中国女足世界排名17位,韩国女足世界排名16位。但在历史上,中国女足与韩国女足有过28次交手,21胜3平4负占据绝对优势。双方第一次交手是在1990年的亚运会上,中国女足8-0轻取对手,此后长达20年时间,中国女足22次与对手交锋取得20胜2负战绩,只是在托托杯和2005年的东亚四强赛中输给过韩国女足,正式比赛中,韩国女足则是患上“恐中症”。不过,近年来韩国女足进步迅速,从2010年女足亚洲杯开始,她们在与中国女足的5次交手中取得1胜4平保持不败。

2013年,尹德汝出任韩国女足主帅以来,虽然表示要带领韩国女足成为亚洲第一强队,但是在今年一系列的热身赛中,韩国女足负多胜少,上个月更是先后以1-4、0-5的大比分不敌美国女足。另外在今年年初的中国四国邀请赛上,韩国女足也以0-2不敌中国女足。而在本次东亚杯的首轮赛事中,韩国女足在先进1球的情况下,被朝鲜队连进2球,最终1-2败北,球队在防守上的漏洞和体能上的劣势凸显。

而郝伟领军的中国女足受到全运会比赛的影响,伤病不断出现,此次出征东亚杯也是以年轻球员为主。首轮面对世界杯冠军、奥运会银牌得主日本队,中国队上半场一度打出士气,让球迷眼前一亮,但是技术上的劣势以及在体能和经验方面的不足还是让中国女足的姑娘们0-2不敌全主力应战的日本女足。第二轮面对东道主韩国队,虽然中国女足在与对手的交锋史上占据绝对优势,但是如今的韩国女足已经今非昔比,中国女足只有全力拼搏,才有可能取胜。韩国女梅西池笑然首战虽然她没有进球,但是威胁却十分大,是中国女足需要着重看防的球员。而中国女足的进攻线也亟待解决把握机会能力差的问题,面对日本女足,中国队曾经错失空门机会。赛前,浦玮、马晓旭、李影等球员都表示要全力拿下韩国队。

日本女足VS朝鲜女足

比赛时间:7月25日16:15

比赛地点:韩国华城体育场

电视直播:风云足球、上海体育、广东体育

东亚杯首轮,日本女足和朝鲜女足均取得了胜利,日本队2-0轻取中国队,朝鲜队则2-1逆转东道主韩国队。本轮双方相遇,既是对于本次东亚杯女足冠军的争夺,同时也是双方争夺亚洲女足王者的战役。

亚洲女足最初的王者是中国女足的铿锵玫瑰,但是随着孙雯等老球员的退役,中国女足开始走下神坛。接过亚洲足坛头把交椅的便是朝鲜女足,2001年亚锦赛,朝鲜女足正是击败中国女足获得冠军,此后10年间,朝鲜女足便一直坐稳亚洲女足老大位置。不过,近两年日本女足迅速崛起,自从2010年东亚四强赛、广州亚运会夺得冠军之后,日本队便取代朝鲜女足成为亚洲女足新的王者。2011年,日本女足更是夺得世界杯冠军,2012年日本女足又收获奥运会银牌。

进入2013年以来,日本女足的状态并不稳定,在阿尔加夫杯中连续输球,世界排名也下滑到第3位。东亚杯首轮面对中国女足,全主力迎战的她们也一度找不到状态,逼得日本队主帅上半场就进行换人调整。当然,她们强大的中场控制力和出色的把握机会能力还是让中国女足吃尽苦头。而她们本轮的对手朝鲜女足虽然长达一年时间没有出现在公众的视野里,但是一回到赛场,她们的实力还是展露无遗,面对东道主韩国队,朝鲜女足虽然先丢一球,但是她们在下半场完全爆发,若不是把握机会能力不佳,朝鲜队不会只赢对手1球。此役,对阵世界冠军日本队,已经连续6场不胜日本女足的朝鲜女足也希望检验一下自己是否还具备亚洲王者的实力。

(零零磊)