数据告诉你:国足要改进的还很多

北京时间82日,2015东亚杯足球赛男足赛事拉开战幕,东道主中国队迎战韩国队。最终,全场都处于被动的国足以0-2告负,而且后防线还多次出现漏洞,这条全新的防线也受到了一定的质疑。

    由于联赛正处在关键的夏季鏖战期,国足多名后防大将都因为受伤而退出了本届东亚杯的征程,像张琳芃、姜志鹏、梅方、邹正,本届东亚杯还没开打,国足后防线就一下少了4员大将。本场对阵韩国队,国足后防线排出的4名球员,除了吉翔勉强算是亚洲杯时的主力之外,其他3人中,只有任航算是亚洲杯时的主力,但他本场打的是左后卫,而他亚洲杯时则一直主打中后卫。

    就是这样的一条防线,本场比赛却在韩国人的反复冲击之下被撕扯得七零八落,两个肋部多次被对手打穿,防守端经常被对手的传球扯得疲于奔命顾此失彼。两个丢球都是来自于后防线的防守漏人,而且若不是王大雷的两次精彩扑救,国足本场比赛的败局或许还会更加让人难堪。

    可是,这真的一定是后防线的责任吗?

    事实上,我们可以对比一下亚洲杯时的那条防线,当时我们还对佩兰在防守上的排兵布阵有过质疑,原本司职进攻型右前卫的张呈栋多次被拉回到防线、张琳芃和任航两名在俱乐部都主打边后卫的球员被放到中后卫的位置上搭档、梅方则经常出现在边后卫位置上、作为国足多年后防核心的冯潇霆压根就没有入选……而比起亚洲杯时的那条看起来有些“荒唐”或者“乱来”的防线,本场对阵韩国队,国足的防线看起来其实要“正常”许多,毕竟冯潇霆、任航、吉翔都打到了他们在俱乐部惯常打的位置,而郑智虽然现在极少打中后卫,但多年的经验还是可以让他能够对这一位置保持相当的熟悉程度。难道,一条“专业”的防线还不如亚洲杯时那条“客串”的防线吗?

    看看本场比赛的技术统计:控球率,国足44%,韩国56%;传球数,国足437,韩国607;传球成功率,国足79%,韩国86%;跑动距离,国足106公里,韩国117公里;越位,国足6次,韩国两次……是的,从数据就可以看出,国足全场都处于被动的态势,传球数比对手少了近200次,而成功率却还比对手少了7个百分点,跑动距离被对手足足少了11公里,几乎相当于在场上比对手少了一名球员。这样一来,你就不难看出本场比赛的一个缩影:由于缺少有效跑动,国足中前场传球成功率偏低,中场球员拿球后由于缺少传球接应点,只能在犹豫中进行处理球,于是被对手断球、打反击……国足的第二个丢球是如此,王大雷下半场两次精彩扑救也是源自于此。

    本场比赛的失利,乍一看你会归结为国足防线的漏洞百出,但事实的原因并非如此。试想,就算本场比赛有梅方、有张琳芃、有姜志鹏,国足就不会输球吗?国足在场面上的表现就不会这么难看吗?

    而且不要忘了,韩国人派出的只能算是一支二线球队。面对即将到来的世界杯预选赛,即使国足能够通过40强赛,但到了强敌环伺的12强赛,国足还将面对比今天韩国队更如狼似虎的对手们。要冲击世界杯,国足和佩兰还有很多需要做!