CBA准入规则篮协已通过同曦暗中领先重庆难度大

在今年6月25日,中国篮协关于NBL球队进入CBA的准入标准已经获得通过,量化打分这一详细的方案也于7月初下放给了各家俱乐部。

从目前了解到的情况来看,量化打分分为两大项:一是达标项,包括俱乐部资质、注册资金、队伍注册情况、电视转播条件、基础硬件设施、坐落的主要城市等,这是进入CBA的先决条件,通过之后才会涉及到打分项;二就是打分项,13条评分标准包括:本赛季NBL联赛成绩第一名计20分,第二名17分,第三名15分,前3年的成绩也会加入评分体系。本赛季俱乐部青年联赛成绩第一名计7分,前两年青年联赛成绩综合最高分值也计7分。此外,比赛场馆19分,人才培养10分,俱乐部运营6分,地域环境6分,自有设施5分,俱乐部推广5分,训练管理4分,教练员3分,集训2分。其中西部城市加1分,身处省会城市加1分,身处无CBA球队的城市加1分。两大项相加成绩第一的,直接获得CBA名额。

不过,目前NBL的四强通过达标项几乎都没有问题,分数的差距也不会大。因此,真正关键的还是打分项。

在成绩方面得分最高的肯定将是江苏同曦,一个冠军和一个第三名就能得到35分,今年如果能够杀入总决赛,这个分数在52分左右。而翱龙是去年的亚军得到17分,今年即便夺冠也只有37分。而在场馆的19分肯定会被同曦拿满。翱龙目前所使用的大田湾体育馆只能容纳4000人,在照明条件、转播条件方面都不能达到CBA的标准,但好在重庆还有能够容纳6000观众的渝北区体育馆可以使用,但最终能够拿到多少分还不好说。而青年联赛的7分、人才培养的10分,对以老将为主的翱龙来说,肯定也无法和同曦、柏宁相比。

在其他加分方面,俱乐部运营、俱乐部推广、训练管理、教练员、西部城市这些分数翱龙肯定能够拿满,尤其是地域环境,以今年的球市而言,翱龙拿走全部6分一点问题都没有。但这些小分项,能不能填补成绩、场馆这两个大分项上的差距还很难说。综合来看,翱龙想要在今年进军CBA差距不小、难度很大!