今晚,看两位“郑先生”对决

本报讯(记者张琳)今晚7点半,武汉卓尔队将在主场迎战河北华夏幸福队。毫无疑问,这场比赛最大的看点是——上半年还担任卓尔主帅的郑斌,如今已经成为河北队助教,因此,今晚的比赛也被球迷称为“两位郑指导的对决”。

郑斌“反戈新华路”

年初,武汉卓尔俱乐部宣布郑雄出任俱乐部总经理,郑斌出任主教练。当时,两位“郑先生”并肩握手的镜头还记忆犹新。时隔半年,郑斌从卓尔挂印而去,郑雄接手球队,两位握手的郑先生已经从同事变成了对手,这也令本场比赛变得颇有趣味。

由于大雨,昨天河北队的踩场被临时取消,全队被迫在酒店里进行了训练,新闻发布会则由领队高尧代劳,这让郑斌重归新华路体育场的时间推迟了一天。对郑斌来说,新华路体育场在他的生命中太重要了,职业球员和教练的生涯都从此开始,今天,将是他第一次以对手的身份回到这里,心里自然是五味杂陈。“一切都太熟悉了,有点激动,也有些期待。”郑斌说。他透露,自己加盟河北队是受好友李铁的邀请,李铁对自己非常信任,无论训练还是比赛,各方面细节都会与自己交流商量。“至于明天的比赛,还是要看双方临场发挥吧。”他说。

两队上半年交手时,郑斌带队在客场以3比2击败对手。如今河北队已经发生了巨大变化,换了主教练和教练组,引进了曾经威震中超的巴西射手埃杜。河北队实力本就不弱,再加上对武汉队知根知底的郑斌出谋划策,卓尔面临巨大挑战。

郑雄“木舟碰军舰”

郑雄对今天的比赛同样十分看重,昨晚他直言:“从俱乐部的投入来讲,河北队可以说是一艘大军舰,我们只是小木舟,实力不在一个级别,却在同一个级别的联赛里。从成绩来看,河北队战绩好于我们,积分比我们高。但是,比赛在我们的主场,我们会全力以赴。”

据透露,卓尔这一周也针对河北队的特点进行了训练。以往河北队的特点是攻强守弱,后防很不稳定,而新教练组接手后,该队正努力强化后防的强度,而且收到了一定效果。上轮联赛,他们在主场战平北京北控队。

郑雄表示,卓尔目前情况欠佳,上一轮在客场,球队的精神面貌让他不满。昨天郑雄表示:“不光是斗志的问题,也有能力问题。”由于球队正受到伤病的困扰,柯钊本轮又停赛。所以,今晚卓尔仍将继续大胆使用年轻球员。“年轻球员现在不给机会,什么时候给?以后武汉队还要靠他们冲超呢!”

对于今晚与郑斌的“较量”,郑雄笑着给出了祝福:“职业联赛,人员流动很正常。从2012年我回到武汉,郑斌就和我一起搭档,关系一直很好。他离开武汉以后,我也祝福他,到河北队能够展现自己的才华,这对年轻教练员来说是一件好事。”