上海滩No.1!武磊3戴帽15球追韩鹏玩纳尼空翻(图)

你永远不能低估武磊这位南京小伙蕴藏着的巨大能量,连续三轮不进,换来的是又一个让上海球迷欣喜若狂的帽子戏法。本赛季已经上演三次帽子戏法的武磊,也打破了中国顶级联赛20年效力上海俱乐部的队员帽子戏法次数。有过两个帽子戏法的范志毅和阿尤都已经成为历史一页,91年出生的武磊已经大可以挺起胸膛高呼:现在他是上海滩第一位的射手王!

8月17日对天津的帽子戏法还在许多球迷的脑海里留存,尽管天津门将不太好的表现多少也促成了这次意外的戏法达成,但当第三球这个世界波打出后,相信再挑剔的球迷也认可了武磊的作用。而今天的比赛,对方门将牟鹏飞发挥还算正常,全靠武磊和支援队友的个人能力来摆平对手。这样的帽子戏法有价值许多。第一个进球,武磊和麦克布林在对方多人夹击中连续做球配合,最后形成武磊在对方禁区前瞄准了再打。第二球,武磊如同因扎吉一样,神速插到禁区内,胸部卸球后的半转身射门,而此时青岛的队员只来得及纠结武磊的停球是否手球,而无人上去有效封堵!

要重点提的是第三个进球,我们都说78世界杯的肯佩斯的进球,象征足球进入一个新时代,他在决赛对荷兰的第二个进球,向全世界球迷表顶级前锋在对方的禁区里,是该具备如何的冲刺速度、摆脱能力和超强的第二反应。而武磊的第三个进球,也正在朝着阿根廷功勋元老无限靠近。当武磊打算送球到中路时,球弹在对方后卫腿上弹出,此时比赛就成了看谁的第二反应快,注意武磊此球并非是在和已经没有什么斗志的青岛本土选手在对抗,而是和两名一直努力投入比赛的老外对抗。但见武磊,先是往前捅,而不是往旁边拉,避开了古斯塔沃的拦截,这是超级前锋才有的胆识,往旁边拉估计会安全一些,但可能会缺失射门角度,大家都是拼快,如同两匹拉不住的野马和火车抢道口,快一步继续奔腾,慢一步直接撞飞,武磊的这次直线趟球过人赢得解说嘉宾孙吉的喝彩。

接着就是和梅尔坎斗狠,今天要说青岛还有踢得悲壮的一面,德甲效力过的梅尔坎,这位中国通的全力投入还是让人赞许,他的快速回抢已经相当神速。但武磊的速度比梅尔坎还要高出一个层次,武磊可是在梅尔坎拦过来之前,就已经侧身拉开架势,当梅尔坎和另一名青岛后卫两人形成一个狭小空隙时,武磊的远角度斜射这就发射了!也就是这第三个进球,让更多还对武磊能力有怀疑的人相信,不过是踢第一年的中超,他就能在比赛还有四轮的情况下,创造了近三年来中超本土射手第一位(15球)的佳绩。运气?忽略不计,硬实力才是第一位!

这样一场牛气冲天的比赛,现场球迷才来了8000多人,实在有些遗憾,要不是有电视直播,我们或许错过的就是本赛季状态最好的“武天王”的表演。所谓状态好,一是射门有谱,武磊今天射门四次,一次打正,三次打进,这效率!二是动作敏捷,身体柔韧性好,这充分表明了武磊现在的身体状况和表现欲都处在巅峰状态。除了三个进球外,今天开场16秒的进球,就是由武磊一个非常规动作的飞身垫传导致,按照新浪体育独创的说法,那就是间接助攻。另外在打进第二球后,武磊用侧空翻庆祝,这可是他在中甲和国青时常用的动作,还差点把自己摔伤过。今天这个侧空翻尽管和纳尼的似乎还有段距离,但至少是顺利完成了,这样有个性而且不触怒任何人的庆祝表达,在只有发型和文身已和世界接轨的本土队员里,真是非常少见。

本赛季武磊已经在9场联赛中有进球,而有他进球的比赛,上港6胜1平2负,最近四场进球的干脆是四连胜。一方面武磊的作用有目共睹,二方面上港如今的整体作战能力要比赛季初要好了很多,球队已经摆脱了靠武磊一人打天下的简陋印象,所谓的文武峥嵘,外援麦克布林,还有今天打入世界杯的卡贝萨斯,都在让这个年轻的团体显得更有战斗力,今天孙凯在左路、郑达伦在右路的发挥,显然又是上港未来可以倚重的力量。

上港的比赛还有四轮,如果武磊还能进三球,就将超越2010年的韩鹏(17球),成为七个赛季以来中超第一位的本土射手王。在中超进攻型外援如此骁勇、而且未来的引援会更加了得的大背景下,作为中国前锋,武磊能昂首进入到射手榜的前三行列,对所有从事中国足球这个行业的人来说,无论你是队员还是教练,是解说人员还是新闻工作者,都应该感受到鼓舞和激励。但喊口号容易,要实现口号里所喊的,就得有武磊这样的小英雄踢出来!我们不去多揣测下赛季是否有欧洲豪门看上武磊,或者许家印打算捧多少银子来买人,未来30年里,若中国足球能以武磊为新的起点,培养出越来越多让球迷真心欣赏的、经得起联赛考验的90后、00后、10后本土选手,中国足球俱乐部或许才会迎来一个真正的百花齐放、而非如今现在一枝独秀的时代。

(孟巍)