郎平详解中美战阵容变化解释缘何赛中罕见发火

新浪体育讯 北京时间8月30日消息,2013世界女排大奖赛总决赛在日本札幌继续激战,郎平领军的中国女排3比0完胜美国女排。总决赛的三场比赛中国女排派出三个不同的首发阵容,来到日本的14名队员中13人都得到上场机会,郎平表示并不是为明天的中日大战有所保留。

在执教中国女排后,郎平首次面对昔日旧主美国女排,对于这场比赛郎平认为只是一场正常的比赛。她说:“美国队我一直挺关注的,队里很多队员是我05年夏季集训带过的大学生球员,现在她们在慢慢成熟开始挑大梁。”今天中国女排三局获胜,郎平表示美国女排队中最好的主力并没有前来,她说:“她们主力在休息,这个队还是随时有威胁,她们有高度有拦网,进攻速度很快。我赛前要求队员发球要好,破坏她们的快球,因为被晃了就很难拦防。”

谈到今天中国女排的首发阵容,郎平说:“昨天看到徐云丽后面两边移动速度比较慢,希望她休息一下。马蕴雯很长时间没打比赛,虽然她也不是最好状态,但是我们还是希望她出场。殷娜今天上场是为了配上朱婷后排保障好些,为了整个队伍的平衡。”惠若琪和徐云丽在比赛后半段登场亮相,郎平解释说:“小惠上场练练打替补,表现的挺好的。给徐云丽争取了两局休息时间,后面一局需要拿下来,所以把她换上去加强一下。”

首局中国女排8比1完美开局,顺理成章拿下第一局。第二局和第三局开局中国女排都以落后开局,但是顽强的追分和关键时刻的出色表现帮助中国女排再下两城。谈到后两局落后的原因,郎平说:“我也不明白为什么,我今天坐在板凳上跟赖亚文说:这帮孩子真不省心,十分钟好十分钟差,弄得你鸡飞狗跳的。对方的打法一直在变,到位不到位怎么打,总要我提醒。”

第二局后半段,中国女排出现了不少自身失误,向来和颜悦色的郎导也在场边发起了火,其实因为昨天葬送大好局面就让郎平有些憋闷。她说:“昨天落后扳回来赢了挺不容易,但是两次都是局点领先为什么拿不下来,我们做了分析,希望今天在局点的时候要果断,要红着眼睛去拿。昨天挺闷气的,领先那么多被对手拿下,以后在世界大赛上打这种球是要吐血的。现在可以说开玩笑为了锻炼队伍打五局,但是不能养成习惯,以后关键的时候没拿下来后悔一辈子。当时是因为两个没起来的球是完全可以起来的,我当时就火了,跟她们运动员精神会紧张一些,不管有没有拦网都得给我拼起来。她们看我突然发怒也来劲儿了,这时候教练急了对运动员是督促,她们精神上要紧张一些,必须起来,想尽办法也得起来。”

明天中国女排将迎战东道主日本队,日本记者都打在打听重炮手王一梅是否要上场,郎平介绍了王一梅的伤病情况,并没有透露明天的排兵布阵。日本女排的新二传宫下遥被誉为明日之星,郎平对她也颇为关注,郎平说:“今天的比赛还算顺利,还是起伏太大。明天的对手日本队配合熟练,我觉得她们最近防守特别好。主传都变成自由人了,满场救球一对一都不惧怕,有点像以前的日本队的防守。另外日本队的反击打得非常快,我们队不喜欢这种快,人家的优点正是我们的缺点。明天的比赛是一场锻炼,我希望我们认真准备,特别要在连续防反的速度上要跟上对手。”

(吕敏发自札幌)