孙杨称霸泳池并不意味着场外也超乎常人

  中国游泳奥运冠军孙杨因无证驾驶汽车,被杭州市公安交警部门罚款,并处行政拘留7天。外媒持续关注报道,与几大通讯社认为在法律面前孙杨应和平常人一样对待不同的是,游泳杂志《游泳世界》撰文为孙杨鸣不平。原文认为,孙杨只是一个21岁的普通人,即使犯下愚蠢错误,也应该给予他更多宽容。

  以下为原文内容:

  今天早上,当我醒来的时候获悉中国游泳名将孙杨因为无证驾驶造成车祸,被无限期禁赛的消息。晚上,当我准备睡觉时又获悉罗切特被粉丝意外撞伤,复出时间无法确定。虽然是两件不同的事情,但罗切特相比孙杨更加幸运,但是这一切都归结为一个事实,即这些游泳运动员很难享受正常人待遇。让我们先看看孙杨吧。他是一个21岁的大学生,我们都曾有过类似的经历,在那样的年代,你会放松一点。关键在于你希望自己过怎样的时候。在这个过程中,你可能会被他们发现,做了一些愚蠢的事情。

  在大多数情况下,你会得到不算严厉的处罚。孙杨借来一辆车,被公交车追尾后发现无证驾驶。他没有偷车,也不是在酒精、毒品的影响下造成事故,并没有人受伤。然而,孙杨却被无限期禁赛。我不评论他被拘留的事,因为我不懂中国的法律,但我确实觉得禁赛这个处罚太严厉了,这么对待一个大学生是愚蠢的。在今天早些时候公布新闻中,孙杨所在学院的领导张亚东说:“虽然处罚很严厉,但我们这样做是为他好,我们希望他永远是中国体育的英雄,而不是一个罪人。”

  对此而言,我有不同的看法。因为孙杨不是一个普通的运动员。他在2012年奥运会和今年世锦赛取得的成绩让人惊讶。我肯定,他不会仅仅因为无证驾驶而忘记如何去实现这些荣耀。每一天、每一小时,他都希望去捍卫自己的超人成就。但他毕竟只是一个21岁的人,而不是什么超人。而且我认为,在某一时刻,一些人忘了这点——他有能力在泳池中称霸,但这并不意味着他在场外也超乎常人。

  再看看罗切特,上周末罗切特返回佛罗里达,在街上遭遇意外。当时,女粉丝跑向罗切特,并试图拉住他。女粉丝不慎撞伤了罗切特的膝盖。随后,他们两人都倒在了地上。经诊断,罗切特的左膝盖内侧副韧带撕裂,外加十字韧带扭伤,女孩安然无恙。罗切特将退出12月的全美锦标赛。罗切特是一名运动员,但他也是一个普通人,一个正常的人。电视上看到他的比赛很威猛,但并不赋予他可以做人和事情。作为个人而言,我也觉得很惋惜那位可怜的姑娘,她也是整个故事的一部分。我敢肯定她并未预料到事情的发生。或许,她还感觉够糟糕的。毕竟,这些都是人之常情,对吗?


(体育责编:武耀强 

)