易建联招牌动作让山东绝望等待八年时间终于圆梦

终场哨声响起,比分定格为69比63,易建联第一次登上全运赛场的最高领奖台。10分、3个篮板和3次助攻,这样的数据于他而言难称锋芒,但在最关键时刻,阿联的两次2+1和一次中投,依旧是广东涉险过关的保证。

>>>

巴特尔、韩德君、李晓旭、吉喆合力而成的辽宁内线实力强大,很大程度上,他们的任务就是限制易建联。事实证明,在比赛的绝大多数时间内,以韩德君为首的辽宁悍将们出色地完成了任务。比赛伊始,韩德君高举高打,很快就造成阿联两次犯规,不得不提前被换下场。幸亏王仕鹏在外线如有神助,首节独得10分,广东队方才稳住局势。

直到第二节末段,阿联终于再次披挂上阵,然而身陷犯规危机,加之在替补席上呆了太久,阿联手感冰凉,状态难以令人恭维,别说强攻砍分,就连接球都显得异常费劲。上半场结束,阿联只得3分,只是王仕鹏和朱芳雨状态太好,广东依旧大比分领先。

但是毕竟身为东道主,毕竟人才济济,辽宁队自第三节开始疯狂反扑,哪怕外线失常,他们依旧通过内线打开局面,不断迫近分差。与此同时,广东队在第三节末段近五分钟时间一分未得,场上形势岌岌可危。在现场球迷声嘶力竭的呐喊声中,辽宁队已然将势头扳到自己一方。

就在千钧一发之际,阿联终于站了出来。第三节结束前40.5秒,阿联接到队友传球后直接强攻,高举高打命中,还造成李晓旭犯规。走上罚球线,阿联稳稳命中,将比分扩大至52比40,广东方才稳住局势。此后辽宁依旧拼命反攻,依旧在不断迫近,战至末节还剩8分20秒,分差已经不足10分。此时阿联再次挺身而出,接到王仕鹏传球,阿联再次强攻得手,再次获得2+1机会。

这两次2+1实在关键,用此役央视解说员于嘉的话说,“这两球起到稳定军心的作用,让广东重回正轨。”而此役阿联投中的最关键一球则出现在终场前一分钟,当时凭借郭艾伦的连续反击,辽宁已将分差扳成60比64,就在此时,阿联在中距离接球——在此之前,阿联尚未投中一记中投。但阿联深知,现在绝不是手软的时候,只见他高高跃起,在最关键时刻命中一记半截篮。就此,广东锁定胜局。

平心而论,对于易建联说,这显然不是一场完美的比赛,在辽宁内线的围追堵截下,阿联进攻效率大打折扣,远不如此前那般游刃有余。但不可否认的是,正是阿联的牵制力,方才给王仕鹏、朱芳雨们创造出大量的空位机会。此役朱芳雨独得25分,王仕鹏则单节轰下10分。更重要之处在于,在广东队最需要得分的时候,阿联几次漂亮的强攻依旧证明,他仍是冲击力最强的大杀器。

这是阿联首次拿到全运会金牌——八年前,刚刚收获CBA冠军的他随广东征战全运会,却在决赛中不敌解放军;四年前他未随队出征山东。如今登上最高领奖台,对阿联来说,他兑现了赛前夺冠的承诺,为广东代表团拿到了三枚宝贵的金牌,也是圆了心中一个不大不小的梦想。

(JOE)