国足287天首赢球破9年尴尬纪录FIFA排名这回涨了

新浪体育讯 北京时间3月22日晚,中国男足在亚洲杯预选小组赛第2轮赛事中主场1-0击败伊拉克。大雨滂沱中于大宝在最后补时阶段的入球,打出了中国队争夺小组出线权的希望;此战是近10年来中国队首次在正式比赛中击败伊拉克,是国足自去年6月来首次于国际A级赛事中取胜,也必将大大改善国足FIFA排名第109位的历史最低尴尬。

相关阅读-

此战最直关的是亚预赛出线前景,毕竟国足首轮输给了沙特,而伊拉克已是击败了印尼,如果国足此战失手,本组很可能又将出现“小组三强里国足率先掉队”的情况。而为什么要说“又”字,显然是同让我们记忆犹新的世界杯预选赛亚洲20强小组赛阶段的故事有关,准确地说就是同伊拉克有关——在2011年10月与11月,国足主客场两战伊拉克都是以0-1的比分落败,都是被尤尼斯打入制胜球,从而提前从与约旦、伊拉克(以及新加坡)的争夺十强赛资格战团中被淘汰,那也使得当时刚刚接管国足教鞭的卡马乔上任就遭重棒。

那两负伊拉克,从中伊近10年的交锋史来看,却又是透着很客观很合理的结果——国足上一次在正式比赛中击败伊拉克,还是在2004年亚洲杯上(3-0),此后的6次交锋,国足对上伊拉克是2平4负全无胜绩,20强预选赛上的两遭败绩正是这尴尬记录的最后构成。心酸地谐谑中国足球:恐过韩,恐过伊朗,这十年又是恐上了伊拉克。甚至直让人遗憾,2011亚洲杯前的热身赛上,高洪波率领国足3-2击败伊拉克,被国际足联认定为非正式比赛,都未被统计入内。

但这场球的最终结果,是中国队1-0实打实的胜利比分,这是国足时隔3157天后再次击败伊拉克队。从多看不足的角度着眼,我们必须要详细总结中国队的技战术能力,下半场11打10仍无法给出令人信服的进攻冲击力,雨战还增添了些许莫名感叹的味道,等等;但无论如何,国足众将是在拼搏,哪怕技战术上我们没有过多的贴金处,仍能通过不懈努力迎来补时绝杀的机会。

卡马乔此前曾反复感叹:“中国队怎么总是无法将优势转化为胜利?”是的,胜利,哪怕是令人并不感觉过瘾的胜利,我们都好久没见了——国足上一场在正式比赛中赢球,还是去年6月8日3-0击败越南,287天的时间里,我们在热身赛上1-1平加纳、0-1输瑞典、0-8惨负于巴西、1-1平新西兰、0-1输阿曼,然后就是今年2月7日在亚预赛首轮客场1-2输给沙特。国家队连续6场不胜,其中确实有对巴西那样被迫叹服的比赛,但也当真是有卡马乔所遗憾的“不该拿不下”的比赛,难道结论就是中国队的实力当真就差到如此地步,就是赢不了球?

而就是这无法赢球的一个阶段,直接导致了国足在FIFA排名上的持续下滑,直至创下历史尴尬——在3月中公布的最新国家队排名中,国足排名较之2月又下降13位,来到了国足于FIFA排名历史上前所未有的低点——第109位。当然,FIFA排名积分的相应规则从中也起到了很大作用(比如近一年区间内的赛事积分惨跌,但12至24个月区间赛事的平均分其实是在提高)。不管怎样,国足本次击败伊拉克,都将为自己挽回颜面——截至至4月中的下一期FIFA排名公布,国足只有这一场比赛,且是亚预赛这样的正式大赛,国足将收获丰厚积分。对照当前的FIFA排名积分看,国足在4月时的新排名中很有希望向上提升超过10位。对照这一前景,国脚们这场在雨战中的奋力拼搏,是完全值得我们喝彩叫好的。

中国队与伊拉克队交战记录:

赛事性质 时间 地点 比分

亚洲杯季军决赛 1976.6.12 德黑兰 中国1-0伊拉克

亚运会小组赛 1978.12.3 曼谷 中国0-2伊拉克

亚运会季军决赛 1978.12.22 曼谷 中国1-0伊拉克

世预赛 1993.5.30 伊尔比德  中国0-1伊拉克

世预赛 1993.6.20 成都 中国2-1伊拉克

友谊赛 1997.3.30 科钦 中国0-2伊拉克

友谊赛 2000.9.3 上海 中国4-1伊拉克

亚洲杯1/4决赛 2004.7.30 北京 中国3-0伊拉克

亚洲杯预选赛 2006.3.1 艾因 中国1-2伊拉克

亚洲杯预选赛 2006.11.15 长沙 中国1-1伊拉克

世预赛 2008.2.6 迪拜 中国1-1伊拉克

世预赛 2008.6.14 天津 中国1-2伊拉克

热身赛 2011.1.2 多哈 中国3-2伊拉克(未计入正式比赛)

世预赛 2011.10.11 深圳 中国0-1伊拉克

世预赛 2011.11.11   多哈 中国0-1伊拉克

亚预赛  2013.3.22  长沙  中国1-0伊拉克