中国全明星十佳健身俱乐部大奖赛落幕

    由国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会主办的2016年盛政·中国全明星十佳健身俱乐部大奖赛前天晚上在上海跨国采购会展中心落幕。

    在男子健美85公斤以上级的比赛中,上演了一出草根逆袭的好戏。来自扬州的顾坚出人意料地战胜了来自乌克兰的健美世界冠军巴沙,获得了该级别的冠军。

    扬州健身教练爆冷夺冠

    中国全明星十佳健身俱乐部大奖赛是目前国内健美健身项目水平最高的俱乐部赛事,到目前为止已经连续举办了三届,比赛共有全国二十余个顶尖健美健身俱乐部参赛。

    “这个比赛和全国锦标赛最大的区别就是,因为是俱乐部的比赛,因此各个俱乐部可以请外援,这也让一些国外的高水平职业选手乃至世界冠军也得以到中国参赛。”扬州健美健身运动协会秘书长、国际健美联合会(IFBB)大师级健身教练导师石弘说,这次大奖赛中就有两名世界冠军和四名亚洲冠军参赛,“而获得过全国冠军的就更多了。”

    结果,在男子健美85公斤以上级的比赛中,扬州的顾坚出人意料地战胜了来自乌克兰的世界冠军巴沙,爆冷夺冠。

    “其实顾坚之前报的是85公斤级的比赛,但是赛前称重的时候,顾坚的体重超了2.5公斤。”顾坚的教练石弘告诉记者,当时摆在顾坚面前两条路,一个是升级别参赛,去硬碰代表上海一家俱乐部参赛的世界冠军巴沙;另一个就是强行降体重,但那样会使得肌肉的质量下降。“最终,我们决定还是升级别去和巴沙硬碰。”

    “其实,最后决定升级别参赛就是冲着巴沙去的。”顾坚说,作为一名业余选手,能得到和世界冠军同台竞技的机会并不多,“所以我也想看看自己和世界顶尖选手之间到底有多大的差距。”

    让顾坚没想到的是,最终,巴沙成为了他的手下败将。这也是他继上个月省比赛中战胜亚洲冠军陈康之后,再次爆出冷门。“其实巴沙的上肢肌肉还是非常好的,但是他的下肢肌肉稍显欠缺,所以整个肌肉看上去不是很匀称,而顾坚虽然肌肉的块头稍小,但是他的形体、肌肉质量和匀称度都非常好。”石弘如是分析顾坚获胜的原因。