高洪波执教荷甲海牙队国内球员亦有望加盟

新华社北京924 (记者 涌)荷兰足球甲级队海牙俱乐部24日在北京荷兰驻华大使馆举行仪式,宣布原中国足球队主教练高洪波正式成为其教练组成员,并将很快飞赴海牙上任。

海牙足球俱乐部是荷兰一家有着百年历史的俱乐部,曾经两次夺得荷甲冠军,有着良好的青训培训体系。去年北京合力万盛国际体育发展有限公司展开了对这家荷兰足球俱乐部的收购。今年完成了所有收购手续,几乎全资拥有这家俱乐部。高洪波球员时期是国内最出色的射手之一,退役后又成长为中国最优秀的中青年教练之一,曾率领长春亚泰队夺得过中超冠军,还相继担任过中超劲旅贵州茅台、江苏舜天等队主教练,并曾经出任过中国国家队主教练。

北京合力万盛国际体育发展有限公司董事长王辉24日接受新华社记者独家专访时介绍,收购荷兰老牌俱乐部海牙俱乐部,是其足球战略中重要的一环。将通过这一平台,搭建起中国与足球强国荷兰的学习交流平台,为中国的中青年教练员、优秀的青少年球员提供机会。继多次举办意大利和法国高水平足球赛以及在北京八一学校植入欧洲青训模式之后,此次聘任高洪波到海牙足球俱乐部教练组工作一年,开创了培养国内优秀中青年教练员的新途径。

王辉表示,高洪波无论是在其踢球还是执教时,都是国内最出色的球员和教练之一。此次选中他加盟海牙足球俱乐部教练团队,就是希望他能够从欧洲高水平的俱乐部和高水平的联赛中汲取营养,提高执教水平,回报祖国。